지금까지 잘 접하지 못하던 장사꾼들의 이야기를 전하는 점이 인상깊었다. 그가 은행업을 하는 도중 시간을 쪼개 투잡을 뛰어 성실하게 사람들을 인터뷰한 점도 높이 사고 싶다.그러나 먹방 위주는 아니었는지. 맛집 블로그 같은 느낌은 지울 수가 없었다. 17명의 사례 중에서, 미스터피자, 미러손칼국수, 포카이, 옹기꽃게장, 영철버거, 웃어밥, 열정꼬치, 여의도떡방, 천호식품, 오백집왕족발, 청년떡볶이, 엄마손반찬, 총 12명 70%가 음식산업의 CEO이다. 그래서 읽는 내내 배가 고팠다.물론 이는 음식을 파는 장사꾼이 더 곧은 신념이 있다는 식으로 해석할 수도 있다. 그는 단순한 장사꾼이 아니라 철학이 있고 사람의 심금을 울리는 스토리가 있는 장사꾼을 찾고 있었기 때문이다. 그러나 이는 또한 음식을 먹고 배불러서 듣는 이야기가 더 솔깃하지 않았나하는 생각도 들게한다. 예를 들어 미러손칼국수 편을 읽으면서 개인적으로 들었던 생각은, 칼국수를 맛있게 먹고 든든한 배로 듣는 이야기라서 더 좋게 들린 것은 아니었을까 하는 점이다.게다가 저자가 메이저 은행에서 높은 직책을 맡고 있어서 운행범위가 자유롭지 않았다. 이는 다시 말해 지방의 사례가 전무하다는 것을 뜻한다. 지방의 곳곳에서 분명 철학이 있는 장사꾼이 있을 텐데, 사례는 보통 도심지역과 강남을 위주로 다루고 있다는 점은 한계일 듯 싶다. 그런 일부 한계에도 불구하고 책의 사례들은 우리에게 시사하는 점이 참 많다. 그들의 자기 인내, 성실함 등은 본받아야할 것이다. 저자는 창업을 위해 6개월에서 1년 정도 시간 투자를 해서 철저하게 준비하라고 주문한다. 그런 창업 준비과정에 있는 이들이 읽으면 좋은 책인 것 같다.
장사의 시대, 왜 누군가는 성공하고 누군가는 실패하는가
밑바닥에서부터 시작해서 자수성가한 대한민국 대표 장사꾼들의 스토리가 담겨 있다. VVIP 자산관리팀장으로서 수많은 슈퍼리치들의 자산관리를 해온 저자는, 직접 현장을 방문하고 인터뷰하여 좌절과 실패 끝에 일어선 그들의 성공 노하우를 분석하고자 했다. 저자가 만난 ‘한국의 장사꾼들’ 중에는 잘나가던 은행을 그만두고 창업한 30대 여성, 50대 중반에 모든 것을 잃고도 재기에 성공한 가장도 있으며, 탁월한 감각과 수완으로 장사에 뛰어들어 거침없이 탄탄대로를 달려가는 청년도 있었다.
당장 내일 회사를 그만두게 된다 했을 때 우리는 어떤 일을 하게 될 것인가? 죽기 살기의 각오를 갖고 맨몸뚱이 하나로 다시 시작하는 수밖에 없다. 때문에 저자는 수많은 역경을 딛고 100억 슈퍼리치가 된 장사꾼들의 이야기를 제대로 듣고 배워야 한다는 절박함으로 이 책을 썼다고 말한다. 평범했던 그들이 해냈다면 우리도 얼마든지 해낼 수 있기 때문이다.
장사꾼들 17인의 성공 철학과 노하우는 이들이 직접 몸으로 부딪혀 얻은 것인 만큼 구체적이고 생생하다. 교과서 같은 이야기지만 현실 속에서 여전히 유효하고 가치 있게 여겨지는 한 가지는 바로 ‘신의’다. 진정으로 탁월한 장사꾼들에게 편법이나 약은 꾀는 없다. 하지만 시행착오 끝에 얻은 값비싼 노하우와 지름길은 있었다. 책은 각자의 자리에서 업을 이룬 최고의 장사꾼들이 수많은 실패와 좌절 끝에 몸으로 익히고 가슴으로 깨달은 성공의 지름길, 남다른 비결을 있는 그대로 전하고자 한다.
프롤로그│내일 당장 실직한다면 당신은 무엇을 하겠습니까?
한국의 장사꾼들 1
내일을 준비한 샐러리맨, 인생은 빠름이 아닌 방향이다
외국어부터 마케팅까지, 10년 전부터 준비한 사업가의 길 : 웨딩쇼핑몰 아야소피아, 박혜정 대표
한국의 장사꾼들 2
처음부터 실패하지 않는 장사를 하라
손대는 일마다 대성공, 타고난 장사꾼의 비결 : 엄마손반찬, 주범수&강금례 사장
한국의 장사꾼들 3
장사꾼이라면 초긍정적 사고와 초부정적 사고를 동시에!
타고난 재능에 기대지 마라, 후천적 노력으로 이뤄낸 청춘의 꿈 : 청년떡볶이, 이성연 대표
한국의 장사꾼들 4
월 순수익 1억 비결을 알려드릴까요?
40년째 이어온, 음식장사의 진짜 노하우 : 오백집왕족발, 강훈 사장
한국의 장사꾼들 5
프랜차이즈 필요없다, 작지만 강한 직영독립카페의 승리
3년간의 준비, 철저한 타깃 맞춤 콘셉트로 ‘골목 안 창업’에 성공하다 : 플라워카페, 고인규 사장
한국의 장사꾼들 6
마음먹기 나름, 세상에 사양산업이란 없다
진심을 다해 30년 단골을 만들다 : 나라화방, 신문균 사장
한국의 장사꾼들 7
나만의 강력한 시스템으로 대기업을 누르고 1등기업이 되다
한발 먼저 읽고 과감하게 도전해 아웃도어시장을 제패하다 : 오케이아웃도어닷컴, 장성덕 대표
한국의 장사꾼들 8
‘남자한테 참 좋은데!’ 1,200억 매출 신화는 어떻게 시작됐나
실패와 성공의 롤러코스터 끝에 깨달은 장사의 비기 : 천호식품, 김영식 회장
한국의 장사꾼들 9
수십 년간 3대를 찾아오게 만드는 장사의 명인
대한민국 떡 장인의 올곧은 한길 인생 : 여의도떡방, 김옥희 대표
한국의 장사꾼들 10
기발한 아이디어와 열정으로 손님을 사로잡다
꿈이 있는 젊은이의 패기 어린 도전 : 열정꼬치, 김윤규 사장
한국의 장사꾼들 11
무엇을 하든 고객이 웃을 수 있어야 합니다
미국 체인점 오픈을 꿈꾸는 20대 청년 사업가 : 웃어밥, 최성호 대표
한국의 장사꾼들 12
천 원짜리 햄버거로 이뤄낸 영철버거의 기적!
오직 고객의 힘을 믿고 끝까지 원칙을 지켜내다 : 영철버거, 이영철 대표
한국의 장사꾼들 13
장사꾼은 자신만의 음식 맛을 낼 줄 알아야 한다
남다른 레시피로 승부를 건 35세 젊은 사장 이야기 : 옹기꽃게장, 박종회 사장
한국의 장사꾼들 14
사업 실패를 딛고 57세에 새로 써가는 꿈
온 가족이 하나가 되어 재기에 성공하다 : 포카이, 신관철 사장
한국의 장사꾼들 15
잘 모르는 것을 하기보다 잘 아는 것에 올인하라
절망은 없다, 50대에 다시 핀 꽃 : 미러손칼국수, 허정창 사장
한국의 장사꾼들 16
열정과 긍정의 힘으로 자기만의 경쟁력을 키우다
샐러리맨으로 입사해 회사 주인이 된, 2천만 불 수출탑의 주인공 : 한국에이·엔·디전자저울(주), 이재춘 대표
한국의 장사꾼들 17
한국을 넘어 세계로! 자석처럼 성공을 끌어당기는 1등의 마력
23년째 피자에 미친 글로벌 장사꾼 _ 미스터피자, 정우현 회장
진정한 장사꾼, 성공의 10계명
바닥에서 자수성가한 그들은 무엇이 달랐나
에필로그│꿈꿔라, 누구나 최고의 장사꾼이 될 수 있다!
카테고리 없음